Macronutrientes e micronutrientes no solo
Existem 13 elementos essenciais que todas as plantas necessitam para sobreviver. Estes nutrientes encontram-se principalmente no solo, e é daí que as plantas os vão absorver por intermédio das suas raízes.
As causas das carências minerais podem resumir-se a três:
- O solo pode ser pobre, isto é, conter uma reduzida quantidade de um ou mais nutrientes;
- O pH do solo pode ser muito alto ou muito baixo e pode imobilizar o elemento em falta, que embora exista no solo está "preso" sob uma forma que a planta não consegue absorver(ex.: pH alto - solos alcalinos é comum a deficiência de ferro);
- Antagonismos entre nutrientes (ex.:o excesso de potássio reduz a disponibilidade de magnésio).
Os macronutrientes, são os que a planta absorve em maior quantidade e dividem-se em dois grupos macronutrintes principais e macronutrientes secundários.
Macronutrintes principais:
Macronutrientes secundários:
- Cálcio (Ca)
- Magnésio (Mg)
- Enxofre (S)
Os micronutrientes são absorvidos em menor quantidade, mas são igualmente necessários para o seu desenvolvimento.
São eles:
- Ferro (Fe)
- Manganês (Mn)
- Boro (B)
- Zinco (Zn)
- Cobre (Cu)
- Molibdénio (Mo)
- Cloro (Cl)
Como saber qual o problema que uma planta pode ter?
Primeiro, eliminar a hipótese de ser um problema de origem animal (pragas), ou um ataque de fungos ou vírus (doença).
Se o problema não tiver nenhuma dessas origens, nem tiver como causa acidentes fisiológicos (frio, vento, excesso ou falta de água) é provável que seja derivado da carência de nutrientes minerais
Potencial hídrico das plantas
Os movimentos a curta distância, como nos sistemas osmóticos, a água desloca-se de regiões de maior potencial hídrico (maior energia livre) para regiões de potencial hídrico mais baixo (menor energia livre).
Site de Interesse
1-Curso de Fisiologia vegetal http://botanicaemfoco.webnode.com/fanerogamas/angiospermas/fisiologia/fotossintese/
2- Trabalho sobre o IRGA
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000200011
Como citar o IRGA (Analisador de Gases (CO2) no Infravermelho)
Foi utilizado um analisador de gases no infravermelho (IRGA), marca ADC, modelo LCA 4 (Analytical Development Co. Ltd, Hoddesdon, UK), em casa de vegetação aberta, permitindo livre circulação do ar. As avaliações foram realizadas entre 8 e 11 h, de forma que fossem mantidas as condições ambientais homogêneas durante a avaliação de cada bloco. Foram avaliadas a taxa de fluxo de gases pelos estômatos (U - µmol s-1), taxa fotossintética (A - µmol m-2 s-1), condutância estomatal de vapores de água (Gs - mol m-1 s-1) e taxa de transpiração (E - mol H2O m 2 s-1), sendo calculada a eficiência do uso da água (WUE - mol CO2 mol H2O-1) a partir dos valores de quantidade de CO2 fixado pela fotossíntese e quantidade de água transpirada.